今年もよろしくお願いします。
毎年、息子、娘が孫を連れて配偶者とともに、1月3日に我が家に遊びに来る。
その時の料理を何品か私がつくるのが、恒例になっている。
私は、おだてに弱いようで、おいしいといわれると、本気にしてしまう。
そして、毎年、作ることになる。
ネットで、レシピをみて簡単そうなやつに挑戦する。
今年は、いか飯、ビーフシチュー、ビビンバ。
もともと、キャンプが好きで、キャンプ用に買った、ダッチオーブン2個を使用しての、料理である。
ダッチオーブンだから、簡単で、ダッチオーブンでのレシピどおりに、材料、調味料を入れて、
レシピどおりの時間過熱するだけで、それなりの出来栄えになる。
レシピで頭に来るのが、適量とか少々とか、ひとつまみとか・・・である。
やめてほしい。
すべて定量的に表記してほしいものである。
いかめし
ビーフシチュー
ビビンバ
ここで一句。
気負いなし、期すこともなし、古希の新春(はる)
才能なし!最下位!ってか?